World Rugby U20 Trophy 21 de julio, 2019

Brasil celebra y Uruguay es cuarto

En una apasionante jornada de cierre en el World Rugby U20 Trophy organizado por Brasil Rugby en São José dos Campos, Brasil ganó en muerte súbita para finalizar en séptimo lugar y el poste le negó la posibilidad a Uruguay de terminar en tercer lugar. Japón fue el campeón.

En una apasionante jornada de cierre en el World Rugby U20 Trophy organizado por Brasil Rugby en São José dos Campos, Brasil ganó en muerte súbita para finalizar en séptimo lugar y el poste le negó la posibilidad a Uruguay de terminar en tercer lugar. Japón fue el campeón, al derrotar a Portugal por 35 a 34 y volverá a jugar en el World Rugby U20 Championship en 2019.

PARTIDO POR EL TERCER PUESTO: URUGUAY 27-29 TONGA

Se ha hablado que el deporte es cuestión de centímetros. En un partido ajustado, interesante, la última conversión del Terito Matías D'Avanzo rebotó en el travesaño izquierdo y rebotó dentro del campo de juego; un centímetro hacia la derecha y hubiera entrado, llevando al partido por el tercer tiempo a tiempo extra. Así como fue, Tonga se quedó con el bronce por dos puntos en un partido que también hubiera merecido Uruguay.

El primer tiempo terminó en empate en 15, con ambos consiguiendo lo mismo: dos tries, una conversión y un penal. Después de un temprano intercambio de penales, Urugauy construyó un gran try, fase a fase, terminando con un gran pase largo de D'Avanzo para que el ala Felipe Lombardi apoye en la punta izquierda.

Seis minutos más tarde, a segundos de los veinte, llegó el segundo try uruguayo cuando Baltazar Amaya recibió otro gran pase, esta vez del fullback José Iruleguy, para apoyar en la misma punta. D'Avanzo aportó los dos puntos con un difícil kick.

Tonga, que parecía sedad en ese primer cuarto, se despertó con dos tries en seis minutos. El primero, tras un buen trabajo de todo el equipo, terminó con un perfecto kick de Filipe Samate que Lote Fakatou tomó a la carrera para apoyar en la punta izquierda.

El segundo fue un sencillo quiebre del segundo quiebre Rodney Tongotea en sus 25 metros; sin una segunda línea defensiva, corrió 75 metros al try debajo de los postes.

Los del Pacífico comenzaron mejor el segundo tiempo y si bien habían recibido una tarjeta amarilla en el minuto 43, anotaron tres minutos mas tarde cuando el pilar Apitoni Toia tomó el pase adentro del segunda línea Lopini Kioa. Tres minutos más tarde, quien le cedió al bien ubicado Toia fue el octavo  Otunuki Pauta.

El mejor scrum uruguayo forzó un try penal cerca de la hora de juego y si bien ambos equipos jugaron en ataque, fueron las defensas las que mejor funcionaron. Salvo en los segundos finales, cuando desde un maul de lineout, el ala Juan Martín Rippe logró apoyar unos 20 metros a la derecha de los postes. De esos mismos postes que salvaron a los tonganos.

PARTIDO POR EL SÉPTIMO PUESTO: BRAZIL 32-29 HONG KONG

De villano a héroe, el apertura Lucas Spago aportó el drop con que su equipo derrotó en muerte súbita a Hong Kong, en un encuentro apasionante en su definición.

Con el apoyo de su público, Brasil comenzó el partido con cierto nerviosismo, al punto que Hong Kong los quebró temprano, al tercer minuto cuando al utilizar todo el ancho de la cancha, llegó al try el centro Kyle Kitney tras una gran corrida y pase milimétrico del fullback Paul Altier. Altier apoyó su propio try tras una patada y corrida que desestabilizó a la defensa local, en el minuto 18.

Para entonces, Os Curumins habían llegado al primero de sus tres tries en el primer tiempo, cuando después de mucho trabajar, y con una corrida final del pilar izquierdo Henrique Ribeiro, el centro Gabriel Zurca apoyó.

Ribeiro llegó a su try, cerca de los postes y la conversión de Lucas Spago fue insólitamente tapada. Cerca de la media, el apertura se redimió y corriendo en ángulo, consiguió cruzar la linea de try sin ser tocado para dejar el marcador 19 a 12 al finalizar el primer tiempo.

Para entonces, Hong Kong ya tenía una tarjeta amarilla y sufrió una segunda en el comienzo del segundo tiempo, por lo que estuvo durante cinco minutos con dos jugadores más. No pudo aprovechar esa ventaja, aunque aún con un jugador más llegó nuevamente al try cuando se lanzó el centro Gabriel Zurca en la bandera con tres defensores encima.

El pedido de paciencia del entrenador Daniel Danielewicz no surtió efecto y cuando Hong Kong finalmente cruzó la mitad de cancha, con sencillez llegaron al try en el minuto 63 desde un maul de line, para acercarse a 24-22.

Diez minutos más tarde llegó, posiblemente, el mejor try de Brasil en el torneo. Controlando el balón y atacando la defensa visitante de lado a lado, le llegó al ala del club local, el São José Rugby Club, Rafael dos Santos, quien enderezó su carrera y quebró los últimos defensores para estirar a siete puntos la diferencia en los últimos seis minutos.

Hong Kong tuvo una última oportunidad que no desaprovechó; el try llegó desde un lineout y quedaba la conversión que el eficiente Altier acertó la conversión.

Necesitando definir un ganador, se jugó a muerte súbita. Allí, Spago, que quedó a nada de ser el villano del partido por aquel kick tapado, fue el héroe cuando con su pie izquierdo, al minuto y medio del primer tiempo, convirtió el primer drop del torneo para darle a Brasil su primer, y muy celebrado  triunfo en este nivel.