World Rugby U20 Championship 12 , 2019

La región celebra: Los Pumitas son semifinalistas

El seleccionado argentino le ganó en un partido para la historia a Francia y se aseguró estar entre los mejores cuatro del mundo en el World Rugby U20 Championship

El anfitrión Argentina hizo que sus simpatizantes en Rosario celebraran de pie un gran triunfo ante el campeón defensor Francia, por 47-26, asegurando su lugar en semifinales del World Rugby U20 Championship 2019.

Para Los Pumitas solo servía ganar de querer aspirar a jugar por el título y los cuatro tries del primer tiempo le dieron una diferencia de 34 a 7, dejando a Francia con la necesidad de obtener dos puntos pero negarle al local el primer lugar en el grupo A. No pudieron conseguirlo y al empatar ambos equipos en 11 puntos, el lugar confirmado en el Hipódromo fue para el local.

El premio por conseguir una tercer semifinal del U20 Championship, la tercera desde 2016, será un encuentro con el ganador del Grupo A Australia, que sufrió los embates de un equipo inglés que sabía que no tenían chances antes de comenzar el encuentro. Los ingleses, finalistas en los últimos seis años, apoyó ocho tries en su triunfo por 56 a 33 en Santa Fe. Aún con este triunfo, terminó tercero en el grupo.

FIXTURES Y RESULTADOS DEL #WORLDRUGBYU20S >>

POSICIONES FINALES DE LOS GRUPOS >>

Sudáfrica fue el otro ganador de grupo tras derrotar a su tradicional rival Nueva Zelanda por 25 a 17 en el partido decisivo del Grupo C en Rosario. La victoria le aseguró a los Junior Springboks una nueva semifinal como primer clasificado. Parecía que ambos equipos pasarían a los últimos cuatro, ya que un punto bonus le serviría para superar a Francia.

Pero hubo una emoción más, en una jornada a pura emoción, cuando el ingresado Sanele Nohamba pateó un penal en el minuto 77 para estirar a ocho puntos la diferencia, dejando a los franceses como rival de Sudáfrica en la segunda semifinal del lunes tras terminar con once puntos ante los diez de Nueva Zelanda.

La tercera ronda fue también la jornada Keep Rugby Clean Dayen la que jugadores, entrenadores y staff del torneo usaron remeras en apoyo al programa educativo de World Rugby de anti-dopaje.  Además, hubo triunfos de Georgia, Irlanda y Gales.

Georgia superó a Escocia 17 a 12 en el partido de menos puntos del día mientras que Gales superó a Fiji 44 a 28 y los irlandeses derrotaron a Italia 38 a 14.

A partir de estos resultados, el riesgo del descenso sigue latente para Georgia, Italia, Escocia y Fiji, que jugarán por puestos noveno a doceavo. Escocia enfrentará a Italia en el primer partido en Old Resians, de Rosario, a las 10:30 hora local (GMT-3) el lunes, antes de que Georgia tackle a Fiji en el segundo partido.

El cierre de la jornada en Old Resians verá a Irlanda jugando contra el tres veces campeón Inglaterra en una de las semifinales por el quinto puesto. Este encuentro será revancha del ganado por los ingleses por 42-26 en la fase de grupos.

Será la segunda vez en los doce años de historia del torneo que Nueva Zelanda quede fuera de una semifinal.

No obstante, jugarán en el Hipódromo de Rosario, enfrentando a Gales en el otro partido de semifinal por el quinto puesto, a las 10:30 horas. Luego, la atención se posará en los cuatro equipos que buscarán el título el 22 de julio, cuando Argentina enfrente a Australia a las 13 horas antes de que se definan los finalistas con el encuentro entre Sudáfrica y Francia.

El lunes será día no laborable en Buenos Aires por lo que se espera una tercer jornada de entradas agotadas, algo que los organizadores aseguran sucederá.

GRUPO A: FRANCIA 26-47 ARGENTINA

Con un jugador expulsado por equipo, Argentina aseguró por tercera vez su lugar en una semifinal del U20 Championship.

En un partido a pura velocidad, frenético y a veces fraccionado, que tuvo casi todo, incluyendo un sensacional try del pilar Thomas Gallo, que corrió casi 60 metros, Los Pumitas lideraban por 27 puntos al finalizar el primer tiempo, aunque Francia no se entregó y salió a buscar el encuentro en lo que fue un interesante segundo tiempo en un partido inolvidable.

Con una entrega inclaudicable, en un Hipódromo de Rosario con entradas agotadas, Argentina sabía que dependía de ellos el pasar a semifinales. Con un liderazgo con el ejemplo del capitán Juan Pablo Castro, el local defendió con entrega y corazón.

Tras un penal al segundo minuto de Joaquín de la Vega Mendia, Gallo sorprendió a Francia y deleitó a todos cuando arrancó desde la base de un ruck en las diez yardas de su propio campo y corrió como un velocista. Si bien fue frenado cerca de la línea de try por el fullback de les Bleuets Alexandre de Nardi, el envión le permitió apoyar un try inolvidable.

En la previa de ese try, el referí Christophe Ridley debió recurrir al TMO para revisar un tackle alto que resultó en una tarjeta roja para el ala Sacha Zegueur a los once minutos.

Siete minutos más tarde, el wing Rodrigo Isgro dejó a Los Pumitas con un jugador menos al recibir su tarjeta roja por un tackle igualmente alto, aunque Argentina volvió a apoyar a través del medioscrum Gonzalo García tras una veloz carrera de Mateo por el flanco izquierdo.

El local se puso 27 a 0 cuando el ala Juan Martín González terminó un gran ataque con su try. Recién a los 28 minutos pudo Francia anotarse en el tanteador a través del medioscrum Quentin Delord aprovechando que Los Pumitas tenían trece jugadores por la tarjeta amarilla que sufrió Lucas Bur. Quedaba un último try en la primera etapa para Argentina cuando llegó al try el hooker Pablo Dimcheff, después de un ataque desde un line en las cinco yardas. Al igual que los anteriores, fue convertido por de la Vega Mendia que tuvo record perfecto en el partido y puso el score en 34-7.

Les Bleuets movieron el banco y esto los ayudó a ser más competitivos, tanto que al tercer minuto del complemento, el Jugador del Torneo del año pasado, Jordan Joseph apoyó su cuarto try del torneo.

de la Vega Mendia agregó otro penal aunque su rival directo Louis Carbonel consiguió la conversión del try de Donovan Taofifenua que apoyó tras una espectacular pirueta en el aire para evitar salir del campo de juego. Con el score 37 a 21, todos hacían cuentas para ver  cuales eran los riesgos.

No obstante, un penal del bateador Nicolás Roger, que había reemplazado a de la Vega Mendia, puso el score demasiado lejos para los franceses, que aún así apoyaron un try a cinco minutos del cierre. Por como terminaron dándose las cosas, mantenerse cerca en el score le permitió a Francia seguir en carrera para defender su título.

El capitán argentino Juan Pablo Castro dijo: “Fue realmente un gran triunfo; la gente fue increíble. Ya estamos pensando en el próximo partido.”

El capitán de Francia Arthur Vincent dijo: “Fue muy duro para nosotros. Ellos jugaron un gran partido de rugby, y estamos muy tristes.”