World Rugby U20 Trophy 09 , 2019

Triunfo terito, derrota de los Curumins

Uruguay comenzó el World Rugby U20 Trophy con un sólido triunfo mientras que en el debut, Brasil mostró algo de lo suyo al caer ante Japón, que el año pasado jugó en la elite.

Los Teritos de Uruguay comenzaron su participación con un triunfo ante Kenia por 63 a 11 mientras que los Curumins de Brasil no pudieron con Japón, cayendo 56 a 24 en el arranque del World Rugby U20 Trophy en el Estadio Martins Pereira de Sao José dos Campos.

Aquí, la crónica de sus dos encuentros:

JAPÓN 56 – BRASIL 24

La experiencia de Japón, después de jugar en el U20 Championship 2018, se contrapuso con la falta de experiencia del debutante Brasil en el segundo encuentro, apoyando ocho tries y recibiendo tres.

Japón comenzó mejor y tan solo la defensa local impidió tries tempranos, tanto que tras doce minutos el apertura Ryuto Fukuyama optó por sumar de a tres.

El capitán Shota Fukui apoyó el primero de once tries en el encuentro tras múltiples ataques. Cuatro minutos después, Lucas Spago abrió la cuenta para Brasil con un penal, aunque el wing Futo Yamaguchi, con un cambio de paso descolocando la defensa, después de un gran pase de Fukuyama apoyó.

Brasil quedó con catorce por diez minutos y Yamaguchi volvió al try, con un buen redoble de los backs.

A pesar de la diferencia numérica, Brasil aprovechó una recuperación de balón y tras cuatro fases, el segunda línea Fillippo Bugno apoyó el primero de tres tries.

Japón devolvió la atención en la última jugada del primer tiempo para ponerse 27 a 10 en el entretiempo.

El segundo tiempo siguió mostrando un mejor juego de control de parte de Japón y si bien había claras diferencias, Brasil nunca se entregó y defendió con fiereza, tanto que nuevamente Yamaguchi optó por sumar de a tres; con un scrum dominante, a los 53 minutos Japón recibió un try penal para alejarse en el tanteador.

El hooker Leonardo de Souza, del club local Sao José RC, apoyó un try tras el buen trabajo de los forwards cerca de la hora de juego, aunque los japoneses mostraron su superioridad con otros tres tries, dejando el marcador 56 a 17 a falta de tres minutos.

Una intercepción del ingresado Gerónimo Olivares le agregó siete puntos más a los brasileros en su debut en este nivel.

URUGUAY 63 – KENIA 11

Contundente triunfo del campeón sudamericano en la tarde-noche de São José, apoyando nueve tries de distinto tipo para marcar sus intenciones desde el arranque.

El juego de Los Teritos fue muy sólido desde el comienzo, llegando al try casi desde la salida, en el minuto de juego, a través del ala Maxime Sonneveld.

El segundo try llegó al quinto minuto cuando tras una serie de ataques desde un line apoyó el apertura Matías D’Avanzo, que además convirtió seis tries.

Con todos los caminos cerrados, Kenia aprovechó su primera oportunidad a través del pie de Dominic Coulson a los nueve minutos. Debió esperar 38 minutos para sus siguientes tres puntos.

En todo ese período, Uruguay llegó al try mediante Baltazar Amaya (de intercepción), Alfonso Cat (en la bandera tras una serie de ataques uruguayos) y del pilar Fausto Etchegorry (maul de line) para cerrar el primer tiempo con un contundente 39 a 3.

Al comenzar el complemento, Felipe Acros Pérez y el capitán Juan Juan Garese estiraron la diferencia.

El segundo penal de Coulson, que nada aportaba al desarrollo del partido, pareció darle vida a Kenia y enseguida después llegó una gran oportunidad que quedó a centímetros del try.

Los tries de Juan Martín Rippe y el segundo de Sonneveld convertido por D’Avanzo, establecieron los 63 puntos uruguayos, a la hora de juego.

Un minuto más tarde, Kenia anotó su único try cuando el ingresado tercera línea Samuel Were tapó un kick cerca del ingoal uruguayo para caer sobre el balón. El try fue convertido por Coulson que así estableció las cifras definitivas.