Seven 23 , 2020

Uruguay, un gran finalista

Japón recién pudo derrotar a Los Teros 7s en el segundo tiempo de muerte súbita en el HSBC World Rugby Sevens Challengers Series; junto a Chile, clasificaron al próximo torneo que definirá el circuito y el ascenso al Sevens Series.

Japón derrotó a Uruguay 5 a 0 en una inolvidable final para el infarto en el Estadio Charrúa de Montevideo, cerrando la primera etapa del HSBC World Rugby Sevens Challenger Series en Sudamérica. Hubo que jugar 22 minutos para encontrar un campeón, que llegó tras el try del capitán Chihito Matsui en el segundo tiempo de muerte súbita.

Tras los primeros dos torneos, ocho equipos clasificaron al tercer y último torneo final, del que surgirá el campeón que ascenderá al HSBC World Rugby Sevens Series.

Respecto de la próxima etapa, World Rugby se encuentra analizando todas las opciones tomando en consideración la dinámica y continua situación del Novel Coronavirus (COVID-19) y una temporada de sevens completa que incluye los Juegos Olímpicos.

Colombia, que derrotó a México el domingo, fue el otro sudamericano en ganar partidos, finalizando en el puesto 13; Brasil y Paraguay se retiraron del torneo sin triunfos en su haber y se quedaron con los puestos 15 y 16.

El torneo disputado en el estadio Charrúa mostró un buen nivel en su segunda jornada, bajo un clima perfecto, destacándose Japón como merecido campeón, aunque si Uruguay hubiera levantado el trofeo hubiera sido igual de justo.

Tercero fue Hong Kong, ganador del bronce al derrotar a Chile por 12 a 7. Quinto fue Alemania que derrotó a Italia 19 a 10.

La final

Pocas diferencias hubo en un primer tiempo que finalizó sin puntos gracias al compromiso defensivo de ambos equipos. Japón tuvo dos oportunidades claras – una fue frenada con un gran tackle de Baltazar Amaya; en la otra Kasushi Hano perdió el balón con el ingoal a disposición.

Las defensas siguieron implacables – Japón recibió siete tries y Uruguay seis en el torneo antes de la final – y el tackle de cada uno de los jugadores fue emocionante. Diego García cortó a Hano cuando pareció tener una clara carrera al ingoal en el ataque más peligroso.

La tarjeta amarilla a Kameli Raravou Sajima con 90 segundos por jugar abrió espacios, más allá de que Uruguay optó por dividir el balón con un largo kick; esto permitió un impensado empate en cero al finalizar el segundo tiempo.

Sin sacarse diferencias, pasó el primer tiempo de descuento. Dos penales seguidos jugados de manera rápido por Japón desorganizaron la férrea defensa local, abriendo el mínimo espacio para que a los dos minutos y 28 segundos del segundo tiempo extra el capitán Matsui apoye el try del triunfo.

Semifinales

En una definición entre sudamericanos y asiáticos, fueron el anfitrión Uruguay y Japón quienes ganaron sus respectivos encuentros semifinales.

Japón aprovechó su poderío individual para quebrar a un equipo chileno que extrañó a su capitán Felipe Brangier, lesionado en una rodilla en la primera jornada. Si bien comenzaron ganando con el buen try de Matías Garafulic, Japón contestó con cinco tries, dos en el primer tiempo, incluyendo el de Kazushi Hano con tiempo cumplido antes del descanso. La capacidad para quebrar la defensa en el complemento mostró la peligrosidad de los asiáticos, que ganaron 31-10.

En el segundo encuentro, Uruguay supo leer la defensa de Hong Kong y en el primer tiempo, el capitán Felipe Etcheverry con precisión colocó la pelota detrás de la defensa para los dos tries de su equipo. En el primero, Baltazar Amaya apoyó sobre la izquierda; en el segundo Mateo Viñals consiguió su try sobre la derecha.

Liderando 12 a 0, la defensa uruguaya no le permitió a Hong Kong ninguna recuperación más allá de que tuvo suficiente balón como para complicar a Los Teros 7s.

De ocho a cuatro

Chile sorprendió en el comienzo de los cuartos de final al derrotar a Alemania en el cierre de un difícil encuentro, cuando todo parecía que el Challenger Series tendría su primera definición en muerte súbita. Un try de Tim Lichtenberg a segundos del final empató el encuentro. La salida de los alemanes, con segundos por jugar, se fue directamente y Chile comenzó un ataque que, con paciencia y dos penales alemanes incluidos, los llevó al try de Agustín Planella 147 segundos dentro del tiempo extra.

Un gran pase bajo enorme presión del experimentado Guillermo Lietjenstein le dio a Uruguay la confianza y el aire para irse al descanso no solo liderando, pero sabien que había quebrado a Tonga. Tres tries en el complemento completaron el pasaje a semifinales.