Unión de Rugby del Uruguay 20 , 2023

Amplio triunfo de Los Teritos en el Trophy

Tras ir en desventaja en los primeros veinte minutos, Uruguay M20 anotó 51 puntos sin respuesta para una importante victoria en Nairobi.

Dos de dos para Los Teritos en el World Rugby U20 Trophy que le deja de cara al partido definitorio del grupo frente a Escocia.

Fue un sólido 51-14 frente a Zimbabwe M20 que se dio con paciencia y eficiencia para el equipo que capitanea Juan Ignacio Cambón.

Paciencia porque perdía 14-0 tras el primer cuarto del partido, pero el equipo no se desesperó y confió en sus armas y su juego integral para derrotar a un rival que después de ese arranque de buen rugby, se desdibujó bajó la presión uruguaya.

“En el entretiempo les dijimos a los chicos que jugáramos nuestro juego, que hicieran lo que veníamos practicando,” dijo el entrenador Guillermo Storace.

El calor fue un factor que los uruguayos supieron soportar.

“Zimbabwe fue un buen rival, que corría mucho, pero pudimos ganarlo,” dijo el capitán Juan Ignacio Cambón.

“Ahora vamos a celebrar, recuperarnos y prepararnos para el próximo partido con Escocia. Ese es nuestro único foco.”

Los africanos llegaron al primer try temprano.

En el tercer minuto y desde un line, lanzaron un ataque y gracias a la falla en el tackle, se quebró la línea defensiva. Con un pase en el contacto, se filtró el octavo Shingi Manyarara para el primer try, convertido, de los Junior Sables.

Cerca estuvieron Los Teritos de quebrar el ingoal rival por primera vez a los once minutos tras un par de minutos de avances milimétricos con múltiples pick-and-gos, pero un potente contra-ruck del equipo africano hizo que perdieran la posesión.

El luchado primer cuarto pasó y el segundo try de Zimbabwe llegó a través de los backs, cuando apoyó el wing izquierdo Edward Sigauke, aprovechando deficiencias defensivas individuales, al volar el balón hacia su punta desde un line en el touch contrario. Desde la línea misma, el try se convirtió para el 14-0 parcial.

La respuesta no se hizo esperar y el segunda línea Gerónimo Noseda apoyó desde la salida misma. Recuperando el balón, los forwards se acercaron el ingoal y el jugador de Seminario se quitó de encima a dos defensores para apoyar el try que Ícaro Amarillo convirtió, antes de sumar un penal sobre la media hora de juego.

De un line mal ejecutado llegó el segundo try de Los Teritos. La pelota pasó por encima del saltador y quedó suelta. El wing Dante Soto, con velocidad mental y de piernas, la tomó y sorprendió a propios y extraños para correr 25 metros hacia el try debajo de los postes que, conversión mediante, dejó el parcial 17-14 para finalizar así el primer tiempo.

El segundo tiempo mostró a los uruguayos con un mayor resto físico y un hambre que no pudieron igualar sus rivales.

Desde un line llegaron los siguientes puntos de Los Teritos.

Tras un avance veloz de quince yardas desde un maul de line, las múltiples infracciones de los africanos derivaron en un try-penal que dejó, además, con catorce jugadores, por segundo vez, al rival.

Diez minutos más tarde, sobre la hora de juego, un milimétrico pase forward del centro Guilermo Storace al ingresado wing Nicolás Conti, le negó un nuevo try a Los Teritos aunque a los 62 minutos, el marcador se estiró con un penal de Amarillo.

Dos minutos después, ya posicionados nuevamente en terreno de Zimbabwe, el medioscrum Pedro Hoblog hizo el primer quiebre sobre la formación y cedió hacia adentro a Storace que se fue rumbo al try, luego convertido por Amarillo.

Con el marcador asegurado, Amarillo aportó un penal para darle respiro a su equipo.

A cinco minutos del cierre, un segundo try penal llegó luego de que el wing derecho Juan González fuera tackleado ilegalmente cuando estaba llegando al try en su punta.

Con un jugador menos, Zimbabwe quiso reducir la por entonces enorme diferencia, pero en un ataque sobre los 22 metros uruguayos fue interceptado por Conti que se fue al sexto try.

Fue festejo merecido de Los Teritos que enfrentará a Escocia, el equipo que descendió del U20 Champonship y que, al igual que los uruguayos, busca regresar al rugby juvenil de elite.

“Ahora nos recuperaremos, veremos los videos y nos prepararemos para Escocia, que es un muy buen equipo, seguramente el favorito a ganar el torneo,” dijo el entrenador Storace.

“Pero creo que si hacemos las cosas bien, podemos ganarles.”