Rugby World Cup 20 , 2023

Frustración para Los Teros al caer contra Italia

En un partido identificado como clave para el objetivo de asegurar la clasificación a Rugby World Cup 2027, el seleccionado uruguayo fue bien derrotado por su par italiano, cayendo 38 a 17.

Italia, probablemente con su mejor equipo en muchos años, derrotó con claridad a un seleccionado uruguayo que lo puso en aprietos durante los primeros cuarenta minutos, tiempo en el que se fueron con una ventaja merecida.

Recuperándose en el complemente, los italianos mostraron su rugby completo y apoyaron cuatro tries en quince minutos para un triuinfo que los deja muy cerca del próximo Mundial.

Para Uruguay, queda el dolor de no poder lograr el objetivo marcado de derrotar a Italia. Queda la posibilidad de derrotar a Namibia y luego cerrar el torneo contra los All Blacks.

El tercera línea Santiago Civetta habló después del partido. “Fue una batalla épica. Dimos lo mejor que pudimos, hicimos muchos errores, probablemente más que lo que hubiéramos querido.”

“Italia supo cómo explotar esos errores y esa fue la explicación de porqué fueron mejores que nosotros.”

“Es frustrante. Habíamos soñado en grande para este partido. A veces los sueños grandes se hacen realidad, a veces no. Pero no hay nada que decir del equipo. Hicimos nuestro mayor esfuerzo y tenemos que seguir trabajando. Quedan dos partidos más que tenemos que preparar.”

Después de fallar dos penales a través del pie de Tite Etcheverry, cerca de la media hora de juego llegó el mejor momento de Los Teros en el primer tiempo, ya que la extrema presión le trajo una enorme recompensa – un try penal, dos tarjetas amarillas y un try para empatar en 7 después de un comienzo con Italia atacando y llegando temprano al try.

Con posesión, Uruguay siguió poniendo a Italia bajo extrema presión, generando más penales a favor y a tres minutos del cierre, y tras múltiples fases sobre el ingoal azzuro, el balón salió hacia la punta izquierda donde Santi Arata pasó a Etcheverry quien, en un movimiento, puso a Nicolás Freitas en el ingoal.

Desde la bandera y con una comba indescriptible, Etcheverry agregó la conversión, segundos antes del regreso de los jugadores en el sinbin.

Para cerrar el primer tiempo, Tite, desde los 40 metros, clavó un impresionante drop para irse al descanso liderando 17-7.

Como era de esperar, Italia volvió del entretiempo buscando llevar las riendas del partido. Aprovechando una tarjeta amarilla al capitán Andrés Vilaseca, llegaron a su segundo y tercer try para ponerse al frente por cuatro puntos: 21-17.

Ya con quince, la presión italiana sobre la defensa uruguaya se hizo dura y llegó el try del punto bonus en el minuto 56, para separarse a once puntos en el tanteador con un cuarto del partido por jugarse.

Cuatro minutos más tarde, el ex Pumita Juan Ignacio Brex apoyó debajo de los postes para estira la diferencia.

“Estoy muy orgulloso del equipo y del staff,” dijo el entrenador Esteban Meneses. “Vinimos acá a hacer historia, pero Italia jugó bien en el segundo tiempo y tenemos que felicitarlos.”

“Nos preparamos para esto y los jugadores dieron todo. Ahora el segundo paso es Namibia, un partido muy duro para el que nos prepararemos.

“Nuestro objetivo era Italia ahora queda Namibia.”

Los Teros jugarán su tercer encuentro en esta Rugby World Cup ante Namibia el próximo miércoles 27 de septiembre, en el OL Stadium, de Lyon. Su participación mundialista finalizará el 5 de octubre en Lyon contra los All Blacks.