World Rugby 15 , 2019

Los Teros se quedan nuevamente con la Nations Cup

El seleccionado de Uruguay es el tri campeón de la World Rugby Nations Cup.

Los Teros demostraron una resiliencia que le servirá mucho en Rugby World Cup 2019 cuando jueguen en el Grupo D contra Australia, Gales, Georgia y Fiji.

Los sudamericanos, tras el traspié en la segunda fecha de la Nations Cup ante Namibia, sabían que sólo ganar serviría para asegurarse por tercera vez consecutiva la Nations Cup. A partir de su férrea defensa y aprovechando las pocas oportunidades que se le presentaron, no dejaron dudas en derrotar a Argentina XV 28-15 en un partido jugado como si fuera una final.

“Las finales hay que ganarlas,” dijo al terminar el torneo Esteban Meneses, el coach uruguayo. “La presión que le metimos al rival fue clave para llevarnos el triunfo.” “Argentina XV es un buen equipo, campeón del Americas Rugby Championship, con muchas individualidades, pero tengo que felicitar a mis jugadores por su entrega.”

Rusia, que había derrotado a los argentinos en la ronda anterior, derrotó a Namibia 20-0.

Ambos partidos se jugaron bajo una lluvia constante.

Uruguay 28 Argentina XV 15

La inclemencia del tiempo no cesó en un partido que Uruguay se llevó en base a su paciencia y eficiencia defensiva.

Sin muchos de sus habituales titulares pero con jugadores buscando su oportunidad mundialista, volvieron a doblegar a un equipo que solía ganarles con total habitualidad.

El primer try llegó gracias a la altura del segunda línea Manuel Leindekar, que le tapó el kick a Martín Landajo, el Puma que después de 84 tests busca recuperar su lugar a tiempo en el plantel mundialista. El de Oyonnax solo tuvo que caer sobre la pelota que quedó en el ingoal; el eficiente Federico Favaro aportó la conversión.

El apertura argentino Martín Roger mostró su puntería con un penal desde 40 yardas, aunque Uruguay no tuvo que esperar para sus próximos puntos, ya que desde la siguiente salida forzó un penal que, a los 20 minutos, Favaro convirtió.

Argentina XV pareció haber llegado a un muy bonito try, pero una acción de juego sucio forzó la decisión del referí irlandés Frank Murphy que le dio, en vez, penal a los uruguayos.

Poco después, Favaro aprovechó un nuevo penal para estirar la diferencia.

Si bien los argentinos parecieron tener más control en las formaciones fijas, recién a los 35 minutos pudieron romper la pegajosa defensa local, con un scrum que depositó al octavo Santiago Portillo en el ingoal.

Parecía que el entretiempo llegaría sin cambios cuando Uruguay insistió en jugar un par de penales y con el tiempo cumplido, el eficiente Germán Kessler, tras un descanso forzado por el sin-bin, llegó al try que le dio diez puntos de diferencia a Los Teros.

Kessler volvería a apoyar cuatro minutos después del descanso. Uruguay complicó a sus vecinos, que fueron penalizados en una posición clara para sumar de a tres puntos. Los jugadores de Argentina XV supusieron sucedería eso, pero el medioscrum Agustín Ormaechea jugó a toda velocidad el penal rápido y cuando fue detenido, Kessler, nuevamente, llegó al try por el lado izquierdo.

La dura tarea defensiva comenzó a tener su costo. Ignacio Dotti tardó en salir de una posición en off-side y se fue diez minutos al sin bin, período durante el cual el ingresado Lucas Santa Cruz apoyó el segundo try argentino.

Parecía que los diez puntos de diferencia eran pocos para unos argentinos que se venían con pura potencia. Al regresar Dotti, quien se fue afuera fue Leandro Segredo, haciendo que el triunfo uruguayo fuera aún más épico.

Favaro, a seis minutos del final aportó su último penal y, como en todo el partido, fue toda defensa hasta celebrar el silb