Unión de Rugby del Uruguay 30 , 2023

No pudo ser para Los Teritos

En una final apasionante, España fue levemente superior a Uruguay y se quedó con el U20 World Rugby Trophy en Kenia. La derrota fue por 39 a 32.

Dolorosa derrota de Los Teritos en el U20 Trophy ante un buen equipo español que así jugará en el U20 Championship el año próximo.

Los Teritos tuvieron pasajes de muy buen rugby y distintas posibilidades de imponerse, pero el equipo que dirige el ex responsable del Alto Rendimiento en Paraguay y ex Puma Raúl Pérez merece el triunfo en una final épica.

Lo del equipo de Guillermo Storace siguió demostrando el buen trabajo que se realiza en el rugby uruguayo, con una generación de jóvenes de mucha promesa.

La llegada del Súper Rugby Américas empujará a estos chicos a niveles superiores; de hecho, su mejor jugador fue Guillermo Storace hijo, un centro que jugó varias veces para el campeón Peñarol Rugby.

Las lágrimas de Los Teritos son el reflejo de la entrega de un equipo que había derrotado con eficiencia a un Escocia que había llegado a este torneo con la clara intención de regresar rápidamente a la elite del rugby juvenil y debió conformarse con el tercer puesto.

No pudo ser, no se pudo repetir aquel primer título en 2008, pero Uruguay se estableció como el catorceavo equipo a nivel juvenil, un logro no menor.

Primer tiempo

Un try y un penal en los primeros cinco minutos marcaron el impacto que tuvo para Uruguay jugar desde el primer minuto con un jugador de más a partir de una temprana tarjeta amarilla a los españoles.

Un penal de Juan Carlos Canessa y un try del ala Francisco Deffemiinis después de un gran quiebre del centro de Peñarol Rugby Guillermo Storace mostraron las intenciones uruguayas.

Segundos antes de que España volviera a estar con 15 jugadores, el wing derecho Juan González, apurado contra el touch, piso hacia adentro y se fue al try que Canessa, con su conversión, estiró a 15 la diferencia.

España mostró que merecía su la final cuando rompieron la defensa cerca de un maul en las 25 yardas y con tres pases pusieron al ala Borja Ibañez cerca de la sencilla conversión.

Ese try le dio un envión anímico a los españoles que cerraron el primer cuarto con un try del pilar Cristian Moreno después de un ataque de balón vivo y continuidad, dejando el marcador con Uruguay arriba por solo un punto con una hora por jugar.

Los 1,800 metros de altura de Nairobi ayudaron al apertura de España Beau Finnian Pearl a aportar un penal desde cerca de la mitad del campo para ponerse al frente por primera vez a la media hora.

Uruguay defendió dos ataques profundos de España en los últimos cuatro minutos del final del primer tiempo, pero el dominio español en un scrum de Uruguay en sus cinco yardas, complicó a Los Teritos. Del penal, Los Leones optaron por un scrum y del mismo el centro Ibañez llegó a pura potencia al try, convertido, sobre el fin de un primer tiempo que terminó con los españoles arriba por 24 a 15.

Segundo tiempo

Nuevamente, fue Storace el que hizo el primer quiebre en la defensa española al cuarto minuto del complemento, cuando la pelota voló desde un lineout bien ejecutado al centro que quebró en el centro, pasó en el contacto y luego Ícaro Amarillo tomó las últimas dos marcas para dejar a González en posición para su segundo try sobre la punta izquierda, dejando a cuatro puntos el parcial.

Un kick tapado al ingresado medioscrum Pedro Hoblog le permitió a España recuperar posesión y llegar a un nuevo try a través del fullback Gabriel Rocaries que, convertido, estiró a once la diferencia con 25 puntos por jugar.

La respuesta no tardó en llegar; de un kick alto, el wing González ganó en dos tiempos en el aire y cuando el balón llegó al ingresado ala Martín Civetta en las 25 yardas, rompió el primer tackle y escapó a toda velocidad a otros dos defensores para el try bajo los postes que Canessa convertido para volver a poner en partido en los últimos 20 minutos.

La altura volvió a ayudar al apertura español que desde un par de metros adentro del campo uruguayo estiró a 34-27 la diferencia en el minuto 64.

La entrega de los Teritos fue instantánea. Desde un lineout a 40 yardas, el hooker Maximo Lamelas retuvo el control con un maul que avanzó 35 metros; cuando se frenó intentó lanzarse al ingoal pero al ser detenido fue Hoblog quien rompió la línea de try. La complicada conversión no fue efectiva, dejando dos puntos debajo a los uruguayos.

Desde idéntica posición, España malogró un penal, pero a cuatro del final, un kick español no fue tomado por Uruguay y el contrataque llevó al try que, al no ser convertido, dejó a Los Teritos a un try convertido de seguir soñado ya que el empate llevaría a tiempo extra.

No pudo ser y España terminó los últimos dos minutos jugando en campo uruguayo, dejando correr el reloj hasta poder patear al touch y lanzar su celebración.