Unión de Rugby del Uruguay 25 , 2023

¡Teritos nomás!

El seleccionado uruguayo Menores de 20 años derrotó a Escocia 37-26 y jugará frente a España la final del World Rugby U20 Trophy que terminará el domingo en Nairobi.

Fue un triunfo a puro nervio para el equipo de Guillermo Storace (padre). Los Teritos aprovecharon muy bien sus buenos momentos a lo largo de un partido que se presentaba complicado ante Escocia, equipo que habiendo descendido del U20 Championship, había llegado a Nairobi con la única meta de volver a la elite.

Uruguay, después de su triunfo 37-26 sobre los escoceses, tendrán 80 minutos para buscar el título y el ascenso de categoría.

Enfrente tendrán a un seleccionado español al que enfrentaron hace un par de meses en Montevideo. Jugando casi una hora con un jugador más, aquella vez fue triunfo español.

El triunfo uruguayo tuvo momentos de nervios, poniéndose bajo innecesaria presión al sufrir dos tarjetas amarillas por acciones evitables. Ahí surgió el trabajo del equipo que multiplicó esfuerzos para que el impacto fuera menor.

Mientras que los cuatro tries escoceses llegaron por la misma vía del penal-lineout-maul, Los Teritos aportaron buen juego y manejo de manos para el merecido triunfo.

Después de un temprano penal que no pudo sumar, Uruguay lanzó un ataque antes del quinto minuto con los backs jugando al abierto y en tres pases, yendo de touch a touch, quebraron la defensa escocesas, dejando a Pedro Brun con 20 metros para correr al try, al que llegó con la defensa encima.

Desde una difícil posición sobre el touch, Juan Carlos Canessa logró aportar la conversión y unos minutos después generó un penal a los escoceses sobre el ingoal uruguayo frenando un ataque muy peligroso.

A los 17 minutos, Canessa buscó volver a sumar desde un par de metros detrás de mitad de cancha, pero el balón voló por el costado. Dos minutos después, un par de metros más adelante, afinó la puntería y estiró a 10 puntos la diferencia inicial con los escoceses.

Los forwards escoceses encontraron la forma de romper finalmente la defensa uruguaya para el try que luego fue convertido.

Rápidamente, Uruguay aprovechó la ventaja numérica cuando Escocia tuvo un jugador en el sin bin y desde el primer lineout el hooker Máximo Lamelas llegó al festejado try que Canessa volvió a convertir para nuevamente poner 10 puntos de diferencia.

Parado sobre la línea de mitad de cancha, Ícaro Amarillo recibió el balón de un drop de ingoal, se acomodó, dio dos pasos y conectó un perfecto kick que ni tuvo que esperar a ver pasar el travesaño para saber que eran tres puntos más para su equipo.

Un penal innecesario le dio a Escocia la oportunidad de ponerse en situación de try que aprovechó a dos minutos del final del primer tiempo; la conversión necesitó de la ayuda del travesaño para que los europeos cierren a seis la diferencia en el cierre del primer tiempo.

A 20 segundos del final de la etapa, Lamelas recibió una tarjeta amarilla por una infracción innecesaria, poniendo a su equipo bajo enorme presión en el comienzo de los últimos 40 minutos.

La charla del entretiempo le rindió frutos a Los Teritos ya que, al tercer minuto, aprovecharon un balón suelto en el medio del campo gracias a un doble tackle sobre el ataque escocés, lanzaron un ataque profundo, con Guillermo Storace corriendo 30 metros, cediendo al fullback Canessa que hizo la pausa para darle el mínimo espacio al wing derecho Juan González que, pisando adentro y estirando su brazo derecho, rompió la línea de try. Canessa volvió a aportar una difícil conversión.

Escocia hizo lo simple con efectividad y aprovechó un penal para ir al line y desde ahí llegar a su tercer try por la misma vía, la conversión fallida le dio un mínimo respiro en el tanteador.

El fullback uruguayo volvió a mostrar su fino pie y la potencia de su pierna derecha al aportar un penal desde la mitad de cancha,

Llegando a la hora de partido, un nuevo penal evitable causó mucho daño para los uruguayos ya que el ingresado hooker Francisco García recibió la segunda tarjeta amarilla de su equipo.

Escocia aprovechó el penal, fue al line y, como en las anteriores ocasiones, llegó al try. Esta vez, la conversión fue efectiva y la diferencia quedó en cuatro puntos con un jugador menos por los siguientes ocho minutos.

Fue Storace, jugador con experiencia en el Súper Rugby Américas, que rompió la defensa cuando aún tenía su equipo un jugador menos. Después de un ataque de los forwards de continuidad, el ingresado medioscrum Pedro Hoblog pasó en el contacto y el centro tomó el balón en sus tobillos, rompió un tackle y se fue al try que, con la conversión de Canessa le dio, nuevamente, aire a un marcador que amenazaba. El 37-26 y trece minutos por jugar agrandaba el sueño finalista de los uruguayos que lucharon cada pelota, cada situación, cada metro para quedarse con un gran triunfo.