Unión de Rugby del Uruguay 14 de noviembre, 2022

Gran triunfo de Los Teros en activo fin de semana

Múltiple actividad para equipos sudamericanos hubo el fin de semana, con el triunfo sobre el cierre de Uruguay la gran noticia.

Con el tiempo cumplido, Uruguay jugó sobre la línea de try rumana, haciéndole llegar el balón al imparable Bautista Amaya que solo tuvo que apoyar para darle un muy celebrado triunfo a Los Teros por 21-16 el domingo.

En lo que fue el segundo triunfo uruguayo en tierras rumanas ante un duro anfitrión, Amaya había apoyado un gran try individual unos minutos antes en un segundo tiempo que mostró una muy diferente cara a la de un primer tiempo que había mostrado poco de Uruguay.

El triunfo parcial de Rumania 13-6 en el primer tiempo generó esperanzas en el equipo del Mono Meneses ya que con tan solo ajustar ciertos aspectos del juego, podría dar vuelta el rendimiento.

Eso sucedió y llegaron el primer try de Amaya y una presión constante sobre el anfitrión que, habiendo fallado dos penales en los últimos minutos, quedó vulnerable en el marcador.

Con un penal a favor y yendo al line, tras intentar quebrar por el maul de line, el balón llegó a las manos de Felipe Berchesi quien abrió el campo con un larguísimo pase que cayó perfectamente en la posesión de Amaya para el try del triunfo.

Chile, bien derrotado

Múltiples lecciones quedaron del encuentro que Chile jugó en Bucarest el sábado ante Tonga, próximo rival de los uruguayos en la misma ciudad.

El juego físico de los del Pacífico Sur fue demasiado para el equipo de Pablo Lemoine, que recibió cinco tries en contra, habiendo apoyado uno, desde un mail de lineout.

Estos partidos ante rivales nuevos para Los Cóndores son los que permiten crecer y prepararse para un altísimo escalón que deberán subir en once meses cuando debuten en Rugby World Cup.

El resultado final de 39-10 permitirá un profundo análisis de lo que todavía deben aprender al sumarse a la elite del rugby mundial.

Argentina sin el nivel del fin de semana pasado

Mucho se esperaba de Los Pumas que llegaban al Principality de Cardiff tras haber derrotado a Inglaterra seis días antes.

Nada de lo que pretendían hacer salió y fueron derrotados por Gales por 20-13 en un partido de pocas emociones.

La presencia física y la contundencia en defensa que habían sido claves en Twickenham no estuvieron visibles en la capital galesa donde Gales ganaba faltando pocos minutos por un cómodo 20-6, sin los argentinos poniéndoles en aprietos.

Un try sobre el cierre de Nahuel Tetaz Chaparro, nuevemente desde la plataforma del lineout, permitió a Los Puma ponerse en partido, pero las fallas individuales y no forzados terminaron siendo claves.

A favor: la cantidad de penales del equipo que el sábado capitaneó Pablo Matera fue baja…solo siete.

Colombia sigue aprendiendo

Triunfo y derroto para los equipos Tucanes el fin de semana.

En el rugby femenino, las chicas que están desarrollando el rugby de quince de cara a un 2023 que traerá competencia internacional y con la posibilidad de una plaza mundialista para RWC 2025, viajaron a Brasil donde derrotaron a las anfitrionas por 25-17.
La centro Daniel Alzate apoyó dos de los tries colombianos, con los otros tries a través de las wings Yuritza Martínez y María Arzuaga, completando la ingresada back Michelle Baguy.
para Brasil, apoyaron tries Mariana Mendes, Yasmin de Lima y la pilar Beatriz Pagan.

Mientras tanto, en Medellín, los varones no pudieron con los visitantes American Raptos, cayendo 43-29 en un interestante encuentro en Castilla.