Mayor A 26 de mayo, 2019

#SAR6N – Argentina XV, claro campeón

Argentina XV fue un claro campeón del Seis Naciones de Sudamérica Rugby al derrotar a Brasil y establecer una diferencia de puntos superior a la de Uruguay XV, el otro invicto, con quien quedó igualado en puntos en la tabla.

El conjunto argentino cerró su recorrido en el Seis Naciones de Sudamérica Rugby con otra contundente victoria al derrotar a Brasil 62 a 0 en Belo Horizonte. Así, obtuvo la totalidad de los puntos en juego gracias a sus tres triunfos con punto bonus, estirando su invicto en lo que va del año.

Uruguay XV, jugando de local en Montevideo, debió trabajar mucho para superar a un equipo de Colombia que no se entregó. El 38 a 24 incluyó punto bonus para el anfitrión que finalizó el torneo, al igual que Argentina XV, con quince puntos.

Finalmente, en Asunción, Chile pudo obtener su primer triunfo de la temporada al vencer a Paraguay 53 a 10.

El triunfo argentino se sustentó en el gran trabajo de preparación de un equipo que el año pasado había visto perder su dominio regional a manos, justamente, de Brasil.

En Belo Horizonte, el conjunto de Ignacio Fernández Lobbe estableció diferencias temprano tras soportar un arranque a puro empuje de Os Tupis.

Al minuto catorce, cuando ganaba 7 a 0, Argentina XV quedó con catorce jugadores por la expulsión por juego desleal del octavo Santiago Portillo.

En vez de frenar al conjunto visitante, lo llevó a multiplicar sus esfuerzos, para terminar la primera etapa ganando 19 a 0 habiendo apoyado tres tries.

“Fue un partido duro en el primer tiempo, con una expulsión que nos complicó un poco,” dijo Fernández Lobbe al finalizar el encuentro.

“En el segundo tiempo nos concentramos en lo nuestro, cuidar la pelota, jugar dinámicamente ya que ellos no podían seguir con nuestro ritmo. Se cumplió el plan de juego y se abrió el partido.”

A los cinco minutos del complemento, el ala Mateus Souza también recibió tarjeta roja. Una vez equilibrados en 14 jugadores por equipo, Argentina XV apoyó seis tries más para establecer diferencias imposibles de acortar por los uruguayos que también tenían aspiraciones de salir campeones.

Como premio extra, Lucas Mensa y Manuel Montero (apoyó el último try del partido)) fueron convocados para una lista de preparación a Rugby World Cup 2019.

Uruguay XV tenía enfrente en la noche montevideana a un conjunto colombiano en alza. Si bien aún está en proceso de crecimiento, su nivel mejora año a año, al punto de recortar diferencias con Uruguay que el año anterior le había ganado 26 a 5 en Medellín.

El 38 a 24 fue un partido entretenido en el que Uruguay XV fue superior, aunque debió trabajar mucho por el triunfo, sobre todo en el complemento, una vez que Uruguay había establecido su punto bonus ofensivo y terminado el primer tiempo 28 a 7.

Dos tries convertidos y un penal acercaron a los visitantes a cuatro puntos faltando diez minutos, pero dos tries del ingresado hooker Andrés Ardao en los diez minutos finales establecieron la diferencia y sellaron el segundo puesto para los uruguayos

Finalmente, en Asunción, Chile pudo ganar por primera vez en el año, al derrotar a Paraguay 53 a 10 apoyando nueve tries, dejando a los Yacaré cerrando la tabla sin puntos.