Rugby Americas 17 , 2019

Los Cóndores, por encima de todos

Chile se impuso a Paraguay 25-11 en el último partido del Americas Rugby Challenge U20, y Los Cóndores se alzaron con el título de campeones de la competencia. Colombia terminó en tercer lugar, al derrotar a México por 17 a 10.

Los dos equipos que mostraron mayor regularidad se veían las caras en las caras. Paraguay y Chile llegaban a la última fecha del Americas Rugby U20 tras haber conseguido sendas victorias en las dos jornadas anteriores. Paraguayos y trasandinos se disputaban el título de campeón.

Lucas Sandoval se encargaría de abrir el marcador gracias a un penal cobrado a favor de Chile. Corrían cinco minutos cuando llegaron los primeros tres puntos del encuentro. En el minuto nueve, el mismo Sandoval anota un penal, sumando otros tres puntos a favor del cuadro transandino.

Benjamín Goñi llegaría cuatro minutos más tarde hasta la línea de fondo para conseguir el primer try del encuentro. Sandoval se encargaría de la conversión para ampliar más la diferencia en el marcador para los Condores.

Marcelo Matiauda, en el minuto 30, anotaba los primeros tres puntos para Paraguay tras un penal convertido. Terminaba la primera etapa con el marcador 13 a 3 a favor de Chile.

La segunda mitad fue mucho más trabada. Chile se sabía dominador del resultado y Paraguay buscaba la forma de acortar diferencias.

En el minuto 5, Matiauda volvió a aparecer para aprovechar un penal y elevar un poco más la diferencia a favor de la escuadra paraguaya.

El juego trabado quedó demostrado en las tarjetas amarillas que sufrieron ambos equipos a lo largo de la segunda mitad.

Faltando 6 minutos para el final del encuentro, Baltazar Jana aparecería con un try para los chilenos. Lucas Sandoval complementaría con una buena conversión.

Ariel Nuñez de Paraguay, llegaba en el minuto 39 apoyando un try a favor de los Yacarés.

Asi, Chile se impuso 25 a 11 sobre Paraguay y se quedó con el título de campeón del Americas Rugby Challenge U20. Paraguay por su parte, obtuvo la plaza para participar del SAR M19.