Sudamérica Rugby 11 , 2022

Los Teritos al World Rugby U20 Trophy

Con una contundente victoria por 62-14 and Chile, el seleccionado uruguayo M19 se ganó el derecho de representar a la región en el torneo internacional. Además, terminó segundo en el Sudamericano de la categoría.

Con un gran desempeño y dominio total en todas las facetas, el seleccionado uruguayo M19 terminó segundo en el Sudamericano M19 que habían ganado Los Pumitas de Argentina entresemana en el club Trébol de Paysandú.
Además del segundo lugar, aseguraron el pasaje al World Rugby U20 Trophy y siguió manteniendo un dominio ante un equipo del rugby chileno que deberá trabajar para acercase al desarrollo del rugby argentino y uruguayo.

Mientras Uruguay apoyó nueve tries, en los que mostró gran dominio del balón y capacidad para encontrar espacios con habilidad y potencia, Chile llegó dos veces – ambas en el segundo tiempo.

La construcción del triunfo uruguayo comenzó desde el comienzo, llegando a estar 15-0 dentro los primeros 10 minutos. Al temprano penal del fullback Juan Carlos Canessa le siguieron dos tries, en el minuto 5 y 10 de ala Juan Ignacio Cambón y del medioscrum Pedro Oblog.

El primer llegó con la recuperación de un kick al cajón y tres pases en el contacto en mínimo espacio, el segundo en un contraataque del centro Guillermo Storace que cedió a Oblog para, evitando dos tackles, apoyar.

Llegaron tres tries más en el primer tiempo – siempre con las mismas ganas de atacar y quebrar una endeble defensa chilena. El centro Pedro Blum (minuto 13), el hooker Máximo Lamelas tras una gran corrida del wing derecho Juan González (minuto 22) y el mismo González, apoyando en la bandera izquierda tras un ataque que comenzó con un lineout en la mitad de la cancha y atacó usando todo el ancho del terreno de juego, con tres pases en el contacto antes de cerrar el primer tiempo con la tercera conversión de Canessa.

El complemento fue una continuidad de los primeros 35 minutos – Canessa apoyó a los dos minutos tras un gran pase de faja de Oblog y una corrida de 40 metros.

Tres minutos después, el ingresado hooker Santiago Bartucevic apoyó el primer de sus dos tries para Chile, quebrando a pura potencia desde cerca después de un buen ataque del centro Juan Noriega. Martín Escobar agregó la conversión.

El wing González aportó su segundo try cuando, con recuperó en el aire su propio kick por arriba de la defensa para irse debajo de los postes.

El ingresado centro Arturo Ten Hoever, a pura potencia y una defensa que no concretó tackles dominantes, cruzó la barrera de los 50 puntos.

Bajo un calor sofocante que requirió cortes constantes para hidratarse, Canessa volvió al try, tras un gran pase sobre la defensa de Guillermo Storace para abrir el camino al try.

Con pocas herramientas, pero amor propio, Santiago Bartusevic, a pura potencia, volvió al try a falta de ocho minutos para el final. Fueron los últimos puntos del partido.

Guillermo Storace, el entrenador de Uruguay, dijo: “El objetivo era clasificar al Mundial y ganar este partido; el balance es positivo. Hicimos un buen partido con Argentina, con errores que tenemos que aprender y mejorar. Hoy hicimos lo que teníamos que hacer para ganar, con errores que tendremos que trabajar y mejorar.”

“Me gustó la entrega la intensidad de los chiquilines.”

El capitán Juan Ignacio Cambón agregó: “Veníamos trabajando desde principio de año. Fue el objetivo que nos habíamos puesto. Hoy nos propusimos ganar o morir y se notó en la cancha. Lo de hoy fue la consecuencia de lo que veníamos trabajando.”