World Rugby U20 Championship 18 , 2019

No pudo ser para Los Pumitas

La ilusión de su primera final quedó en la nada al perder contra un superior equipo australiano. Los Pumitas jugarán el próximo sábado frente a Sudáfrica por el tercer puesto.

La espera de nueve años de Australia por jugar su segunda final del World Rugby U20 Championship ha finalizado tras frenar los sueños de Argentina de jugar por primera vez en el partido decisivo, al caer este lunes en casa.

Los Junior Wallabies, derrotados 62 a 17 en la anterior final que disputaron, justamente en Argentina en 2010, jugaron todo el segundo tiempo con catorce jugadores después de que el medioscrum Michael McDonald recibiera su segunda amarilla al intentar frenar el try de Los Pumitas. No obstante esto, los australianos ganaron por un claro 34-13.

Se enfrentarán con el campeón defensor Francia en la final que derrotó a Sudáfrica, campeón en 2014, por 20 a 17.

Con todos los equipos en Rosario, el clima fue un factor general, ya que además de la lluvia constante durante casi todos los partidos, el primer encuentro en ambas sedes debió suspenderse momentáneamente por seguridad en medio de tormenta eléctrica en las cercanías del Hipódromo de Rosario y Old Resian.

Gales lideró la mayor parte de su partido por la semifinal por el quinto puesto con Nueva Zelanda, pero debió sufrir sobre el final hasta ver que el penal de Fergus Burke no consiguió cruzar entre los postes, lo que le hubiera dado el triunfo a los neozelandeses. Fue un 8-7 muy parejo. Los galeses jugarán por el quinto puesto con sus vecinos ingleses que derrotaron a Irlanda 30-23 en tiempo de descuento. Por primera vez en los doce años del torneo, Nueva Zelanda quedará fuera del top seis.

Hubo también mucho sufrimiento en la semifinal por el noveno entre Fiji y Georgia. Los Junior Lelos mantuvieron el control por más de 20 fases hasta que el hooker internacional Vano Karkadze consiguió apoyar con el tiempo completo para ganar 12 a 8 y condenar a Fiji a enfrentar a Escocia por evitar descender al World Rugby U20 Trophy en 2020.

Escocia también buscó una tardía recuperación en el primer encuentro en Old Resian, pero los dos tries en el cierre no fueron suficientes ya que Italia ganó 26 a 19.

FIXTURES DEL #WORLDRUGBYU20S >>

La jornada final del World Rugby U20 Championship 2019 comenzará a las 10:30 horas (local, GMT-3) con la definición del onceavo puesto y descenso, entre Escocia y Fiji, seguido del partido por el noveno puesto entre Georgia e Italia. Por el séptimo puesto jugarán Nueva Zelanda e Irlanda.

En el estadio principal, el Hipódromo de Rosario, abrirán Gales e Inglaterra a las 10:30 por el quinto puesto, seguido del partido por la medalla de bronce a las 13 horas entre Argentina y Sudáfrica mientras que la gran final será entre australianos y franceses, comenzando a las 15:30hs, local.