Sudamérica Rugby 07 , 2022

Triunfo Puma y pasos importantes para Teros y Cóndores

Nuestros tres equipos mundialistas jugaron en Europa en una ventana de noviembre clave en el camino hacia Francia.

El triunfo de Los Pumas no solo le generó un ascenso de dos lugares en el Ranking de World Rugby pero generará buenas sensaciones ante los ingleses cuando vuelvan a enfrentarse en el debut de Rugby World Cup 2023.

No habiéndole ganado a los ingleses desde 2009 y con una única victoria previa en Twickenham en 2006, el 30-29 fue muy importante para el equipo de Julián Montoya.

En Bucarest, Chile tardó en acomodarse a la potencia de los rumanos, pero se recuperó para solo caer 30-23 en un encuentro de múltiples enseñanzas.

El domingo, los uruguayos jugaron a la misma hora que los argentinos y cayeron ante un sólido equipo de Georgia 34-18.

Primero Chile

La ventana de noviembre comenzó para los sudamericanos en el coqueto Stadionul National Arcul de Triumf de Bucarest, donde el local controló a los visitantes en el primer tiempo. El lento comienzo del equipo de Martín Sigren vio a los Robles apoyar dos tempranos tries, solo replicados por uno de Clemente Saavedra tras una serie de ataques cerca de la línea de try.

La arenga del entrenador Pablo Lemoine en el descanso habrá surtido efecto por cuanto la recuperación chilena fue notoria – tras perder el primer tiempo 20-5, terminarían ganando la segunda etapa 18-10, aunque no alcanzó para revertir el partido.

El hooker Augusto Bohme llegó al try desde un maul de lineout en el minuto 49 y el centro Matías Garafulic interceptó un pase para un try de larga distancia.

En el último minuto, los Cóndores tuvieron una posibilidad de empatar, pero la defensa rumana aguantó el embate final.

El mismo estadio será sede de los sudamericanos: Chile se enfrentará a Tonga el sábado y Rumania se enfrenta a Uruguay el domingo.

Teros derrotados

Fue sólido el triunfo de Georgia en Tifis ante Los Teros por 34-18, mostrando un poderío físico que doblegó a un equipo uruguayo que luchó hasta el último minuto.

El regreso del apertura Felipe Berchesi aportó dos penales y una de las dos conversiones a los tries del hooker Guillermo Pujadas después de un buen maul en ataque, y del ‘Dibu’ Silva sobre el touch derecho en el minuto 67, tras un fantástico pase de Berchesi.

La defensa uruguaya se mantuvo sobre el final cuando los georgianos buscaron llegar nuevamente al try para superar la barrera de los quince puntos y mejorar su ranking.
Si bien quedaron sensaciones positivas en la intención de juego de los uruguayos, deberán mejorar el punto de contacto ante unos rumanos contra quien jugarán por tercera vez este año.

Nuevamente, en Twickenham

El cierre del fin de semana, por pocos minutos de diferencia con el partido en Georgia, fue en la Catedral del rugby, Twickenham, donde Los Pumas celebraron un importante triunfo de cara al futuro que incluye tests en Gales y Escocia en los próximos fines de semana y el enfrentamiento que ambos equipos tendrán en Francia 2023.

El triunfo argentino se construyó desde la defensa, donde la diferencia de tackles fue abrumadora: 145 de Los Pumas contra solo 45 de los locales.

El primer try argentino fue una joya. Emiliano Boffelli, que sumaría 25 de los 30 puntos, fue el último eslabón de una jugada que comenzó en un line en las 40 yardas inglesas y que tuvo a los backs corriendo señuelos y con ángulos de carrera que confundieron a los defensores ingleses.

El segundo try fue un balón suelto que recogió el apertura Santiago Carreras (foto central) para escaparse las casi mismas 60 yardas que había corrido el hoy asistente de Chile ‘Ninja’ Todeschini cuando Los Pumas ganaron en el mismo estadio 16 años antes.

Victoria argentina que demuestra que se están dando los procesos para tener al equipo listo y afilado para Rugby World Cup 2023.